Hanna und Jasper leben und arbeiten seit 2020 auf dem Hof Apfeltraum. Dort führen sie die Imkerei Heilmann als kleines Familienunternehmen. Ihnen ist es wichtig, dass ihre beiden Kinder erleben können, was und womit ihre Eltern arbeiten.
Jasper hat Ökolandbau studiert und schon damals haben Bienen sein Interesse geweckt. Für ihn war von Anfang an klar, dass er selbst einen biodynamischen Betrieb gründen möchte. Bei der Bienenhaltung erschienen die Hürden einen solchen Betrieb zu eröffnen im Bereich des Möglichen. Was dann als Hobby begann, wurde 2016 Wirklichkeit: Die Berufsimkerei.
Jasper und Hanna haben um die 150 Bienenvölker, welche sie nach den Richtlinien des demeter Verbandes halten. Zwei Dinge sind in der demeter Bienenhaltung hier besonders zentral: Erstens, die Berücksichtigung der natürlichen Lebensprozesse der Bienenvölker. Die Bienenvermehrung erfolgt aus dem natürlichen Schwarmtrieb der Bienen. Ihre Waben errichten sie im Naturwabenbau ohne Vorgabe von vorgefertigten Wachsplatten. Und Zweitens: Bei der Verarbeitung des Honigs wird der Honig nie über die Bienenstocktemperatur von 35 Grad erhitzt und direkt in Gläser abgefüllt. Es gibt keine Zwischenabfüllung und damit keine erneute Erwärmung des Honigs. Die Qualität des Honigs und seine Inhaltsstoffe bleiben daher erhalten und ein hochwertiges Produkt entsteht.
Als Standorte für die Bienenstöcke wählen sie meist andere Biohöfe oder sogar demeter Höfe im Umkreis von ca 30 km um ihre Betriebsstätte.
Jasper und Hanna sind davon überzeugt, dass die Art des Umgangs mit den Bienen, indem man ihren natürlichen Impuls der eigenen Königinnenzucht zulässt und ihren lebendigen Organismus respektiert, vom Bienenvolk mit Vitalität gedankt wird.
Das ist es auch, was insbesondere Jasper an seinem Beruf als Imker antreibt: Seine Faszination an den Bienen und seine intuitive Arbeit mit ihnen. Die genaue Beobachtung der Bienen als Volk und Organismus.